Beaux-arts
Choisir une sous-catégorie

Selectionnez la date de début et de fin de la période désirée

1809
2017

Voir les résultats
Trier
{"title":"Bureau d'Art Public - Ville de Montr\u00e9al | G\u00e9ologique","thisUrl":"https:\/\/artpublic.ville.montreal.qc.ca\/oeuvre\/geologique\/","body_class":"blog artpublic adapt jsonStored single-artwork query-off ap-no-toolbar","query_hud":null,"alternate_url":"https:\/\/artpublic.ville.montreal.qc.ca\/en\/oeuvre\/geologique\/"}
Partager
Partager
Patrick Coutu

Géologique

2017
Présentation de l'oeuvre
L’œuvre est composée de 4 800 tubes carrés d’acier intempérique (de type « Corten »), dont la couleur rouille provient d’une corrosion autoprotectrice de sa surface. D’une hauteur de plus de 10 mètres, telle une intrusion rocheuse, Géologique s’élève progressivement de sa base en s’affinant jusqu’au point culminant de sa cime pour se marier à l’ensemble architectural du Stade de soccer. Imposante sculpture à l’aspect organique et minéral, cette structure verticale est composée de nombreuses trouées, créant un grillage dont les motifs et les effets de profondeurs – tantôt opaques, tantôt transparents – laissent entrevoir l’arrière-plan aux spectateurs qui se déplacent aux abords de la sculpture. À l’horizontale, la structure renvoie à la stratification sédimentaire propre à la carrière de calcaire initiale du lieu d’accueil. Comme la lente croissance d’une colonne naturelle à la forme aléatoire et inégale, Géologique se profile devant nous avec force et dynamisme, à l’instar des activités sportives qui s’exercent dans le Stade de soccer de Montréal.
(Source: Éric Legendre)

« La vocation sportive du stade de soccer se voit reflétée dans le clin d’œil fait à l’histoire de l’art. En effet, la réitération de ses strates est un trait commun de la sculpture futuriste du 20e siècle. Elle dégage cette même idée de dynamisme et se veut énergique à l’image de l’action qui se déroule en ce lieu. »
- Patrick COUTU
Événements associés
L’œuvre est installée au nouveau Stade de soccer de Montréal, situé au Complexe environnemental de Saint-Michel (CESM). Elle a été réalisée conformément à la Politique d’intégration des arts à l’architecture et à l’environnement des bâtiments et des sites gouvernementaux et publics du gouvernement du Québec.
Patrick Coutu
Né en 1975, Patrick Coutu vit et travaille à Montréal. Il détient un baccalauréat en arts visuels de l'Université du Québec à Montréal (1997), une maîtrise du Glasgow School of Art (2003) et de l'Université Concordia (2005). Patrick Coutu a participé à de nombreuses expositions individuelles et collectives au Québec et au Canada. Ses œuvres se retrouvent dans les collections publiques des grands musées québécois et canadiens (MBAM, MACM, MNBAQ, MBAC), dans plusieurs collections privées au Canada (BNC, SITQ), ainsi qu’aux États-Unis, en France et en Grande Bretagne.
Prix et distinctions
  • lauréat/lauréate, Prix Pierre-Ayot, 2007
Présentation de l'oeuvre
L’œuvre est composée de 4 800 tubes carrés d’acier intempérique (de type « Corten »), dont la couleur rouille provient d’une corrosion autoprotectrice de sa surface. D’une hauteur de plus de 10 mètres, telle une intrusion rocheuse, Géologique s’élève progressivement de sa base en s’affinant jusqu’au point culminant de sa cime pour se marier à l’ensemble architectural du Stade de soccer. Imposante sculpture à l’aspect organique et minéral, cette structure verticale est composée de nombreuses trouées, créant un grillage dont les motifs et les effets de profondeurs – tantôt opaques, tantôt transparents – laissent entrevoir l’arrière-plan aux spectateurs qui se déplacent aux abords de la sculpture. À l’horizontale, la structure renvoie à la stratification sédimentaire propre à la carrière de calcaire initiale du lieu d’accueil. Comme la lente croissance d’une colonne naturelle à la forme aléatoire et inégale, Géologique se profile devant nous avec force et dynamisme, à l’instar des activités sportives qui s’exercent dans le Stade de soccer de Montréal.
(Source: Éric Legendre)

« La vocation sportive du stade de soccer se voit reflétée dans le clin d’œil fait à l’histoire de l’art. En effet, la réitération de ses strates est un trait commun de la sculpture futuriste du 20e siècle. Elle dégage cette même idée de dynamisme et se veut énergique à l’image de l’action qui se déroule en ce lieu. »
- Patrick COUTU
Événements associés
L’œuvre est installée au nouveau Stade de soccer de Montréal, situé au Complexe environnemental de Saint-Michel (CESM). Elle a été réalisée conformément à la Politique d’intégration des arts à l’architecture et à l’environnement des bâtiments et des sites gouvernementaux et publics du gouvernement du Québec.
Patrick Coutu
Né en 1975, Patrick Coutu vit et travaille à Montréal. Il détient un baccalauréat en arts visuels de l'Université du Québec à Montréal (1997), une maîtrise du Glasgow School of Art (2003) et de l'Université Concordia (2005). Patrick Coutu a participé à de nombreuses expositions individuelles et collectives au Québec et au Canada. Ses œuvres se retrouvent dans les collections publiques des grands musées québécois et canadiens (MBAM, MACM, MNBAQ, MBAC), dans plusieurs collections privées au Canada (BNC, SITQ), ainsi qu’aux États-Unis, en France et en Grande Bretagne.
Prix et distinctions
  • lauréat/lauréate, Prix Pierre-Ayot, 2007
Détails
Catégorie
Beaux-arts
Sous-catégorie
Sculpture
Nom de la collection
Art public
Date de fin de production
2017
Mode d'acquisition
Commande publique de la Ville de Montréal (Concours sur invitation)
Date d'accession
10 April 2015
Technique(s)
soudé
Matériaux
acier intempérique
Dimensions générales
1044 x 391 x 345 cm
Géologique
Arrondissement
Villeray–Saint-Michel–Parc-Extension
Bâtiment
Stade de soccer de Montréal
Parc
Parc Frédéric-Back
Adresse civique
9235, avenue Papineau, Montreal, QC H2M 2G5